사람이 있는 현상소: 주문게시판 . 질문/답변 . (구)스캔다운로드 . 마루스캔 . 발송조회

포토마루 커뮤니티: 자유게시판 . 포럼 . 회원갤러리

포토마루 가격안내: 현상/스캔가격 . 일반인화가격 . 고급인화가격 . 가상드럼스캔가격

:: 알려드립니다 ::

오래된 공지는 지난공지에서 보실 수 있습니다.

게시물 69건

포마 흑백슬라이드 R100 현상문제에 대한 중요한 알림
글쓴이 : 포토마루2  (210.♡.14.173) 날짜 : 2018-10-11 (목) 21:50 조회 : 100
<포마 R100 필름 현상을 주문하시기 전에 꼭 상담이 필요합니다.>

안녕하세요?

저희 포토마루에서는 지난 봄부터 FOMA에서 발매되는 흑백슬라이드필름인 Fomapan R100과 ADOX에서 발매되는 Scala 160 필름을 현상하고 있습니다.

저희는 이 필름들의 현상에 포마에서 발매되는 흑백슬라이드 전용 현상 약품키트를 사용하고 있으며, 정확한 약품의 사용량과 현상조건 및 데이터, 프로세스를 이용하여 작업해오고 있습니다.

그런데, 원인을 알 수 없는 이유로 간혹 현상에 문제가 발생하고 있어 알려드리지 않을 수 없게 되었습니다.

우선 작업된 필름의 모습을 보시겠습니다.

그냥 보기에는 정상적으로 잘 현상된 필름같아 보입니다.

하지만 컷들을 자세히 보면 일단 주로 하늘 등 명부에 사선으로 얼룩들이 보입니다.

이 컷에서는 하늘에 선들이 더 명확히 보입니다.

뒤의 유제면을 보면 더 명확히 보입니다. 마치 거품이라도 일었던 것처럼 유제가 일그러져 있습니다.

명부뿐만아니라 암부도 마찬가지입니다.

실제로 현상작업 동안에는 유제가 흐물흐물해져서 거의 녹아내리거나 하는 정도의 상황이 발생합니다. 

이것은 저희가 10년 전인 2008년에 흑백필름의 리버설 현상을 연구할 때 겪었던 유제 연화 현상과 거의 동일합니다. 이때에는 중국산 럭키 필름을 슬라이드로 현상을 시도했었고, 블리치 약품의 성분이 명확하지 않아 원인을 블리치로 추정했었습니다. 링크: 흑백슬라이드필름 현상의 추억 http://irooo.tistory.com/52

하지만 지금은 포마에서 정식으로 발매되어 판매되고 있는 리버설 현상약품 키트 정품을 사용하여 작업하고 있습니다. 따라서 약품의 성분 등에는 문제가 없을 것으로 생각하고 있습니다. 그리고 대부분 큰 문제 없이 현상작업이 되었습니다만, 공통적으로 정착과정 후에 유제가 매우 약해져서 떨어져나가거나 하는 일이 종종 있었고, 현상릴에서 빼내는 과정에서도 필름 가장자리의 유제가 벗겨지는 일 등이 있었습니다. 하지만 흘러내리는 정도로 약해지지는 않아서, 현상 결과물에서는 큰 문제는 없었습니다.

그러다가 지난 여름에 유제 연화 현상이 발생했습니다. 10년 전의 현상과 거의 비슷했고, 유제가 너무 약해져서 건조하려고 널어놓은 상황에서 흘러내리기까지 했습니다. 현상과정에 특별한 문제는 없었지만 혹시라도 문제가 될 수 있을지 모르는 부분들(각 약품간 온도변화라든가, 지정된 과정별 약품들의 처리시간, 교반방법 혹은 그밖의 모든 요인들)을 검토하고 원인을 찾으려고 애써보았습니다만, 원인을 명확히 알 수 없었습니다.

그리고 이런 문제는 저희만이 아니라 해외에서도 간혹 발생하는 문제인 것으로 보입니다.(외국의 포럼에서도 발견됩니다.)
https://www.photrio.com/forum/threads/disaster-with-fomapan-r100.105451/

'온도 문제다'같은 이야기들이 나오고 있습니다만, 정확한 온도를 지켜 현상했기에 그 부분이 원인이 아닌 것으로 생각하고 있습니다. 

특히나, 같이 현상했던 ADOX의 Scala 필름은 전혀 문제가 없었고, 현상결과도 더 좋았습니다. 그 이전에도 그 뒤로도 Scala는 여러 번 더 작업했습니다만 한번도 문제가 된 적이 없었습니다. 다만만 R100은 조심조심 작업해야만 하는 여러 징후들이나, 혹은 명부(투명한 부분)가 완전히 블리치 되지 않아 잔해(residue)가 남아 있는 등의 증상들이 나타나곤 했습니다.

어쨌든 그 뒤로도 R100은 계속 현상작업을 진행했고 어느 정도의 품질은 유지하면서 결과물을 만들어낼 수는 있었습니다.

그러던 중에, 지난 주에 작업한 R100 필름에서 유제가 연화되어 흐르는 증상이 다시 발생했고, 이번에는 흐르지 않도록 잘 눕혀 조심스럽게 건조했습니다. 그 결과물이 위의 사진에서 보는 필름입니다. 

유제가 너무 불어나서 팽창했다가, 건조되면서 수축해서 그 형태대로 젤라틴이 불었던 모습 그대로 자국이 남아 있는 것입니다. 눈으로도 보이고, 스캔하면 더욱 극명하게 드러납니다. 상은 제대로 남아 있습니다만, 유제가 불었던 흔적들이 남아 전체적으로 사진이 엉망이 되었습니다.

현재는 포마에 정식으로 질의하고 답변을 기다리고 있는 상황입니다. 어느 정도 의미 있는 답변이 올지는 모르겠습니다만, 최대한 답변이 오면 그에 따라 현상의 전 과정을 재검토하고 수정할 계획입니다.

- 현상온도: 섭씨 20도 +- 0.5도의 전 과정
- 정확한 약품 배합비율
- 정확한 작업시간
- 정확한 작업과정

등을 지켜 작업했는데도 발생한 일이기 때문에, 어떤 부분에서 문제가 될 수 있을지 아직은 알 수가 없습니다.

같이 현상했거나 혹은 동일한 과정으로 현상한 Scala 필름들에서는 전혀 문제가 없었던 것으로 보아 혹시 필름들의 문제일 수도 있으리라는 가정은 가능합니다만, 매우 조심스러운 부분입니다.

확률적으로는 지금까지 현상한 수량으로 볼 때 약 5% 정도의 경우에서 이런 증상들이 나타나고 있는 것 같습니다.

무엇인가의 과정에 실수나 잘못이 있어 발생하는 현상사고와는 달리, 정상적으로 작업했는데도 불가항력으로 발생할지도 모르는 사건이기때문에 사전에 알려드리지 않으면 안되는 상황입니다.

따라서 흑백슬라이드필름의 현상작업은 다음과 같이 시행하려고 합니다.

- 포마로부터 답변이 와서 안정적인 현상이 가능해질 때까지/

* ADOX의 Scala 160은 정상적으로 작업이 가능합니다.
* Fomapan R100은 '문제가 생길 가능성이 5%의 확률로 존재함'에 동의하시는 경우에만 현상작업을 진행합니다.

물론 95% 의 경우에는 큰 문제가 없었다는 것을 말씀드립니다. 하지만 문제가 생길 수 있으니까요.

문제가 되는 상황의 해결을 위해 노력해보겠습니다.

감사합니다. ㅠㅠ

(C) 포토마루, T.070-8235-4911 F.02-2274-4911 필름보내실 주소: 서울시 중구 충무로 3가 58-9 2층(수표로6길 2) 포토마루 필름담당자 앞 (우)04554

입금계좌: 신한 110-283-736331 예금주 포토마루(민광훈)
기업 220-027219-03-012 예금주 민광훈
  웹하드 id fotomaru/pw fotomaru